设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

蒸湘区农村环境和卫生综合整治工作调研报告

[日期:2016-04-21] 来源:  作者: [字体: ]


 

按照市党代表联络科的部署要求,我们对蒸湘区农村环境和卫生综合整治工作进行了深入调研,采取查阅资料、实地视察、现场交流、座谈讨论、提交提议等方式,掌握了大量的第一手资料,收到意见建议350余条,通过收集整理,结合蒸湘实际,形成调研报告如下:

 

一、基本情况

 

蒸湘区下辖6个乡镇街道,34个行政村,29个社区居委会,总面积111平方公里,总人口29.8万。为改变农村环境卫生旧貌,近年来,我们对农村垃圾集中处理,对乡村道路、水源、田园、庭院进行环境卫生整治,使广大村民过上了洁净舒适的生活。蒸湘区在2014年全市农村环境和卫生综合整治评比中获城区第一名。

 

一是推进道路整治。重点整治境内国省道、高速公路湘桂铁路及区、乡主干道,规范沿线广告招牌,取缔废品收集店、修(洗)车店,清理农产品摊点,清除卫生死角、建筑垃圾、淤泥(沙)、杂草等。拆除国省道沿线所有31个垃圾池,清洗公路105公里;衡祁路马路市场、老1814线呆鹰岭集贸市场整体搬迁,全面取缔国、省、县道两侧马路市场。

 

二是推进村庄庭院整治。清除所有村庄、田园、村组道路、庭院暴露垃圾,实行垃圾分类减量、就地沤制、回收处理。清除卫生死角51个,清理垃圾4000吨。美化528户民宅,安装太阳能路灯168盏,建成25处安置房、30处村民集中联建点、农村文化广场5个、农民健身活动场所7个,打造“美丽乡村”示范小区16个,绿化庭院280余个。

 

三是推进水环境整治。整治蒸水河、杉旭河、柿江河、小Ⅱ型以上水库及骨干山塘等水环境卫生。10座小Ⅱ型水库180口骨干山塘禁止化肥及饲料养鱼,清洁水库山塘138口75万平方米,清理沟渠73条14390米;完成小Ⅱ型水库除险加固工程5座,维修改造水利设施52处,硬化水干渠34条;取缔非法砂场3个、预制场2个;完成荒山造林400亩、通道绿化20公里、长防林1500亩、“三边”造林植树35万株。

 

四是推进规模养殖场整治。关闭、搬迁饮用水源保护区内和蒸水河干流两岸500米内的养殖场,31个规模化养殖场按无害化处理标准实现清洁生产,建成户用沼气池553户、大中型沼气池1个,建设省级户用沼气示范村1个。

 

五是推进集镇整治。呆鹰岭镇和雨母山乡集镇街道全部硬化、油化,绿化面积25000m2,街道植树20km;做到了无违章建筑,无店外经营,无违章遮阳棚(伞),无乱吊乱挂、乱贴乱画;临街立面统一格调和色调,广告牌和门面牌有序规整。呆鹰岭镇建成占地3400平方米的农贸市场。

 

二、主要做法

 

近年来,蒸湘区把农村环境和卫生综合整治工作作为新农村建设的一项重要内容来抓,精心谋划部署,出台多项举措,扎实推进工作,切实把坏境卫生整治工作打造成为一项惠民工程。

 

一抓组织领导。为抓好整治工作,成立了由区委书记、区长任顾问,区委副书记任组长,区委、人大、政府、政协分管领导任副组长,区直相关单位主要负责人为成员的领导小组各乡镇街道也相应成立领导小组,专人专抓。形成了主要领导亲自挂帅、分管领导亲自抓、部门具体抓的工作常态,有效地推动了我区农村环境和卫生综合整治工作开展。

 

二抓分级投入。建立分级投入机制,2012年至2014年区财政累计投入1889万元,乡、镇累计投入985万元,各村自筹环卫配套资金每年不少于3万元,同时整合各类项目资金2200万元。现建有垃圾中转站17座(其中压缩式垃圾中转站2座),垃圾池545个;配备移动垃圾箱68个,户用垃圾桶27715个;配置大型垃圾清运车14辆、人力环卫车228辆;各乡镇成立了6人以上的专业环卫队伍,各村聘请2~5人的专职保洁员,农村专职保洁人员已达111名。

 

三抓责任强化。先后出台了《蒸湘区农村环境和卫生综合整治实施方案》、《蒸湘区农村环境和卫生综合整治工作考核办法》、《蒸湘区农村环境和卫生综合整治工作问责五条办法》等规范性文件,将农村环境和卫生综合整治工作纳入各级年度目标管理考核,层层签订责任状,明确目标,责任到人。对存在问题挂牌督办,限期整改,整改不到位的,严格问责。

 

四抓创新载体。开展“干部文明劝导日、群众卫生清扫日、党员包户督查日、村组上门评比日”等文明爱卫活动和“乡村文明户、乡村清洁户”和“最美村民小区”评比等文明创建活动。雨母山乡建立“乡政府督导、村委会管理、村民分段包干”的农村环境卫生管理机制;呆鹰岭镇将镇内老1814线和S315线环卫作业服务以126万元/年发包给区环卫局进行环卫作业精细化管理,该镇中平村投入10万元实行“垃圾袋装,上门收集”。

 

五抓宣传教育。全区积极营造氛围,动员全民参与。累计悬挂横幅500余条,设立永久性宣传牌270块,发放宣传资料2万余份、环保手册1万本、《农村文明卫生手册》2万余本,在各级媒体上发表文章、视频30余篇(个),进村入户广播宣传240余次

 

六抓联包联动。按照“区主导、乡实施、村为主、户三包”的原则,实行区级领导包乡镇、区直部门和乡镇负责人包村、村干部包组、组长党员包农户、农户门前三包的“五级联包”,实现了区、乡、村、组“四级联动”。

 

七抓群众监督。设立群众举报电话,接受群众监督。群众发现问题随时举报,区整治办公室核实后现场交办,限期整改,整改不到位的,追究相关人员责任。

 

八抓督查考核。建立健全考核机制,采取“明检、暗检、督办”等方式,实行周检查、月评比、年总评,定期通报整治情况。近年来,累计进行暗检105次、明检30次,拍摄影像6000余张,下《限期整改通知书》55份,提出整改问题768处,及时整改685处;兑现月度奖励162.5万元,处罚18万元,坚持“以评促建”、“以奖促治”、“以罚促改”,推进农村环境和卫生综合整治工作顺利开展。

 

三、存在问题

 

一是群众观念转变不到位。群众虽然认识到环境和卫生综合整治的意义和重要性,但都觉得“事不关己,高高挂起”,环境卫生是别人的事,乱丢乱扔的习惯改变不大,以致前面扫后面丢,增加了环境卫生的维护难度。

 

二是垃圾分类处理不到位。农村垃圾没有分类投放,造成垃圾量大;在中转站进行垃圾分类后,再生资源回收和有毒有害物品处置急需相关专门机构处理。

 

三是设施人员配备不到位。垃圾桶、垃圾池(箱)等设施数量不够或建设位置不科学,垃圾收集、倾倒和清运不便,导致群众乱丢乱倒。清扫保洁人员配备不够。根据工作量,每个村民小组应配备一名清扫保洁人员,呆鹰岭镇有149个村民小组,雨母山乡有197个村民小组,应配备346名保洁人员,现仅有111人。垃圾清运车不够,造成清运不及时。

 

四是管理制度建设不到位。一些村还没有建立健全科学全面的环境卫生村规民约和环境卫生保洁长效机制,日常管理乏力,环境卫生整治成果没有巩固,反弹率高。

 

四、工作建议

 

一要加大宣传教育力度。引导村民改变不良的生活习惯,树立科学健康的生活方式,不断提高人们爱护环境卫生的主人公意识,帮助人们养成垃圾分类减量、入池入桶的良好习惯。

 

二要推进垃圾分类处理。按照资源化、无害化、市场化的原则,探索建立再生资源回收、有毒有害物品处置等专门机构,在区县设公司,乡镇设站,村社区设点,分类回收、处置垃圾。

 

三要继续加大基础投入。按照方便、够用的原则足额配置户用垃圾桶、垃圾池、垃圾清运车等环卫设施。在人员方面,除配备一定清扫员之外,还可以聘请村里的老党员、老干部和热心公益事业的人员组成义务清扫队,以增强清扫队伍力量。

 

四要建立完善长效机制。建立健全科学的环境卫生村规民约和管理制度,划定环境卫生责任区,农户房前屋后由各家各户自行负责打扫清理,保洁队伍对村组主要干道进行打扫,进行绿化带的维护。对城郊村的境内单位、个体经营户和养殖场等垃圾生产大户要进行重点监管,明确责任,实行“门前三包”。同时强化卫生督查,推进环境卫生整治工作长效化和常态化。

阅读:
录入:admin

推荐 】 【 打印
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询