设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

患癌六年坚守脱贫攻坚一线——记呆鹰岭镇土桥村扶贫工作队员李金星

[日期:2019-08-23] 来源:中国蒸湘  作者:唐翔,龙佳 [字体: ]

“爸,您身体不好,工作又那么忙,我好心痛”

“老公,村里扶贫哪里有那么多事?没日没夜的工作,身体还要不要了……”

 


这是蒸湘区呆鹰岭镇土桥村扶贫工作队员李金星与妻子、女儿的手机短信聊天记录。

原来李金星早在6年前就被确诊患有膀胱癌。他认为自己是一个共产党员,应该永不言退,坚持为人民服务。一直以来,李金星并没有公开自己的病情,在工作上也没有把自己当病号看待。直到今年7月初,蒸湘区号召全区党员干部奔赴抗洪抢险一线时,土桥村扶贫工作队队长罗细森迫不得已才将他身患癌症的消息公开。

 

癌症手术后即奔赴一线,主动请缨参与脱贫攻坚

 

今年47岁的李金星是蒸湘区统计局统计调查股股长。20135月,他被检查出身患膀胱癌。接受手术后伤口还没完全恢复,他就不顾因回家静养三个月的医嘱,拄着拐杖来到了单位……连续6年的放射治疗没有击垮他的意志,没有斩断他为事业奋斗的翅膀,他始终保持着一名共产党员的初心和使命,战斗在工作第一线,做专业统计、搞大型普查、兼单位会计等,因为忠厚老实、扎实肯干,他获得了局领导和同事们的一致称赞,多次被评为全区区直系统优秀共产党员。

20178月,李金星主动请缨来到土桥村担任脱贫攻坚工作队队员。他以村为家、把贫困户当亲人、以精准帮扶为第一要务,积极落实扶贫政策,帮助群众解决实际困难,精准施策,带领贫困户脱贫致富,工作卓有成效。

 

 

“能在人们需要我的地方默默奉献,就是一种幸福”

 

初来乍到,为了掌握贫困户基本情况,健全贫困户信息台账资料,李金星马不停蹄、日夜奔波在困难群众家庭、乡间小道,开展摸底调查、谈心谈话,堪察全村地形地貌,多次召开工作队、村支两委会议、解决工作难题。

土桥村共有贫困户52户,在建档立卡之初,由于对建立贫困户信息电子台账的要求不一致,李金星白天走访摸底,空闲(含节假日)和晚上时间比对录入信息,由于扶贫工作队只有他一人会使用电脑,这项工作只得由他独自完成的。在“白+黑”“5+2”的强攻模式下,土桥村的贫困户信息登记表电子台账在全区率先完成。

在工作中,李金星是一个极具责任心的人,信奉“授人以鱼不如授人以渔”。他制定了“因人制宜”的方针实施精准扶贫。60多岁的宋仕香属三级肢体残疾,走路行动不便,李金星就主动从区残联申请拐杖和凳子送给她,并多次和她促膝谈心,解释扶贫政策,经常鼓励她的两个儿子劳动致富。他对土桥村所有贫困户都一视同仁,热心帮助。

但帮扶之路并非一帆风顺,他在服刑回来的肖某华那里多次碰壁,但最终靠真诚打消了肖某华的种种顾虑,帮他开展生态农场养殖,时常给予鼓励。


他不仅在行动上引导贫困户,更在精神上鼓舞大家一起脱贫致富。贫困户就是他的家人,他了解“家人”房屋的每一个角落,每一个“家里”都留下了他的影子。他帮助肖文院建房屋,帮戴明秀、肖德应维修房屋,为肖启娥铲苔藓、除杂草……

“能在人们需要我的地方默默地奉献,对我而言就是一种莫大的幸福!只要土桥村的贫困户们能实现脱贫致富,我就打心眼里高兴!”他爽朗地笑道。

阅读:
录入:admin

推荐 】 【 打印
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询