设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 网站搜索 |
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  
阅读内容

区城管局:党建引领、多措并举,全面开展“中元节”期间城市环境综合治理

[日期:2019-08-15] 来源:区城管局  作者:刘希秋 [字体: ]

万树凉生霜气清,中元月上九衢明。2019中元节来临之际,为尊重传统,营造更安全、更清洁、更有序、更便民的城市环境,以整洁、生态、文明的城市面貌迎接新中国成立70周年,蒸湘区城市管理和综合执法局提前预案,采取聚、宣、查、控、守、清等多项措施,多措并举,全面开展中元节期间城市环境综合治理工作。


”——党建引领,凝聚合力。7月中旬开始,蒸湘区城市管理和综合执法局党委按照上级文件精神,在全局上下开展了破迷信、抛陋习、讲文明、树新风系列主题活动,要求局属城管执法大队党支部、环卫所党支部、园林绿化所党支部的广大党员、干部要以身作则,率先垂范,以实际行动影响和带动身边的群众,做告别陋习、文明祭祀的先行者,不抛撒焚烧冥钞等封建迷信用品,自觉维护优美整洁的城市环境。局党委通过党建引领,加强党的建设,将原先城管执法大队、环卫所、园林所三个单位各自为战的局面彻底打破,取而代之的是,统筹规划、统一管理、相互配合、信息共享的新局面。局党委凝聚了三个部门合力,集中力量整治不文明、不卫生、不健康的传统祭祀行为,同时做好思想教育工作,理顺群众情绪、取得群众支持。先后发动200多名党员干部参加中元节期间城市环境综合治理行动。

 

 

”——广而告之,正确引导。蒸湘区城市管理和综合执法局充分利用微信、宣传栏、LED屏、宣传横幅、社区广播、宣传车、便携式音箱等载体,在全区范围内广泛开展以破迷信、抛陋习、讲文明、树新风为主题的宣传活动,全方位营造宣传氛围。局党委组织全局干部职工上门上户发放《中元节文明祭祀倡议书》,并在楼栋、电梯井、社区信息栏等醒目位置张贴倡议书,积极营造专项工作氛围,正确引导社会各界和市民深刻认识焚烧冥钞、燃放鞭炮等产生的有毒烟尘带来的危害。通过张贴、发放《中元节文明祭祀倡议书》,大力倡导市民朋友以献花、鞠躬、网祭、时空信箱等方式寄托哀思,树立文明、安全、公德意识,突出生态、环保、低碳理念,严格遵守城市管理规定,不制作销售抛撒焚烧冥钞等封建迷信用品。

 


”——调查摸底,限期整改。7月下旬,局属城管执法大队全员出动,全面摸底排查,对辖区主次干道、背街小巷、公园广场、居民楼宇之间的杂货店、小超市、香烛店、鲜花店等进行地毯式排查。对存在超范围经营冥纸冥币等封建迷信用品的经营户下发《禁止制造销售焚烧冥纸冥币等封建丧葬用品告知书》,要求其限期整改,否则将依法对违规行为进行查处。经过细致的排查,共发放告知书150余份,对违法经营者起到了有效的震慑作用。

”——集中整治,把控源头。为彻底杜绝制作、销售冥钞等封建迷信祭祀用品,把好源头关。8月初,区城管执法局牵头组织区民政、城管、工商、环保、公安及社区村工作人员近百人对辖区制造冥钞的小作坊开展集中整治行动,分别捣毁了位于立新小区、联合一组等地多家制造加工冥钞的小作坊,收缴了部分制作工具及冥钞2000余斤。各街道(乡镇)城管中队分别对各自辖区制造、销售冥钞的小作坊、香烛店、食杂店、小超市开展集中整治行动,全区共收缴了80余家门店销售的冥钞等迷信祭祀用品两千多公斤,从源头上进行了把控,为完成我市全面禁烧工作打下了坚实的基础,得到周边市民的普遍赞同。

”——严防死守,及时制止。89日起至815日止,局领导将深入一线,组织城管执法队员、环卫所、园林绿化所工作人员,通过定点值守与机动巡逻相结合的方式,全天候、全区域、无死角地严防死守,尤其加强对城区主次干道、蒸水风光带、城郊结合部、公园广场、背街小巷、居民楼宇之间的空地等重点区域加强监管,确保全区禁售、禁烧工作全面落到实处,为大家营造过一个安全、清洁、有序的中元节氛围。

”——及时清理,加强保洁。虽然全局上下干部职工加大了宣传、执法力度,但仍然有极少数市民我行我素、一意孤行,在工作人员的值班空隙时,偷偷摸摸露天焚烧纸钱,造成环境污染。为了能够及时清扫保洁到位,清除焚烧纸钱后的垃圾,蒸湘区城管局提前做部署,要求环卫所及市场化清扫保洁公司增派人手,按照清源头、细保洁、速倒运的作业模式,对祭祀后产生的祭祀品残余随产随清,机械车辆配合人工清扫,细化作业,按照先主后次的作业顺序,对重点地段、污染严重地段进行重复、不间断作业,及时清洗道路,消除祭祀后的残留痕迹。全力保障环境卫生,助力我市国家卫生城市创建工作。

通过以上多项措施,蒸湘区中元节期间城市环境综合治理工作取得了长足的进步,文明祭祀的理念深入人心,得到了社会各界和广大市民的一致好评和真心拥护。下一步,蒸湘区城管局将继续发扬不怕苦不怕累、连续作战的精神,为创建全国文明城市、国家卫生城市,打响衡阳群众品牌,建设名副其实的省域副中心城市和最美地级市,作出蒸湘城管人应有的贡献!

阅读:
录入:admin

推荐 】 【 打印
相关新闻      
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:
内容查询